|
Дуэль №461, поэзия: slavian vs jz77
|
|
Замечания : 0%
Дуэль № 461: slavian vs jz77
Солнцу срочно требуется доза чудес, поэтому тема:
"Волшебство на Рождество"
Жанр: свободный Объем: свободный Срок: пишем до 9 января включительно
Участникам удачи, вдохновения и чудес!)))
|
под и над снегом
хранятся под снегом дары: конфеты, хурма, мандарины. под снегом замёрзли, забыты - бутылки лежат недопиты, а рядом и мы пьяносыты сжимаем златые дары.
и лбы наши смазаны миром, ладони в чесотке войны - согреты потухшим камином, поведаем сказки родным о том, как под снегом прожили.
а где-то над миром и снегом, как микро-победа над злом, магическим, ладанным ветром касается крыш рождество. касается нас рождество.
|
Здравствуй, Господи, здравствуй, Ты один лишь со мною остался, Мне тепло и не страшно, можно Говорить без намерений сложных. Я устала от всех, мой Боже, От немыслимой правды под ложью, От людей, постоянно хотящих, Неприкаянных, ненастоящих, Спящих жизнью и снами живущих, На кофейной гадающих гуще... Да, ты прав, я ведь тоже и так же, Еще хуже во многом, а как же... Ты меня понимаешь, я знаю, Подожди-ка, налью тебе чаю. Боже мой, вот скажи, ты уверен, Что не зря распинался и верил В нас - бессмысленных странных созданий? Разве стоили мы страданий? Детям крестики вешают мамы, Даже водят их за руку в храмы. На авось - Бог простит и воздастся... Мне сказал: "Кто-то вроде гимнаста" На вопрос: "Кто на шее твоей?" Милый мальчик, кормя голубей В старом парке... ты помнишь, там был Храм, в котором венчалась. Забыл?! Ну и ладно, не буду, зачем... Нам не стоит касаться тем О любви и о смысле. Мой Бог! Ведь сегодня же Рождество! Пирог! Подгорел... Заболталась, прости! С днем рождения, Господи, не грусти! Все хотят от тебя волшебства - Ты для них дед мороз номер два! Мне не нужно чудес от тебя, Просто выслушай. Я от себя Так устала тоже Господи мой Боже...
|
slavian, ну мб не всё еще потеряно. Голос отдаю тебе, Слава. Понравилось "Касается крыш рождество", не понравилось последующее предложение.
jz77, безумно не люблю тематику исповеди. Когда только вижу такой стих, в голове сразу откладывается "*ля, дешевка" (я о стихе). Нет в нем ничего уникального. Уже видел тысячу подобных стихов и странно, что Вы, Юлия, решились на подобный стихо. Я ждал чего-то уникального.
|
Так как я от сочинительства рифм далек, буду комментировать, опираясь на ощущения, а не на правила.
1.
Минусы: Недорифма «дары-дары» сразу же заставила себя изменить в моем воображении. Песенная концовка - не скажу, чтобы сильно, но все же царапнула. Второй, так и хочется сказать куплет - рифма несколько теряется, хотя ритм стиха не пропадает.
Плюсы: Ожидал от Славяна чего-то более жёсткого и насмешливого. Был приятно удивлен. Атмосфера. Почти глазами увидел ледяное, запорошенное убранство дома. И люди в нем, застывшие на время. И никаких войн по этой причине. Лишь Рождество. Считаю, что стих соответствует теме дуэли.
2.
Плюсы: Гладкая, текучая поверхность стихотворения с глубоким внутренним смыслом. Очень понравилось сравнение из глаз ребенка распятия с гимнастом. Как говорится, за что боролись…
Минусы: Некоторые фразы выбиваются из ритма. Может это так задумано, но я спотыкался. Особенно, ближе к концу. Трагизм без надежды. Стихотворение пропитано грустью. Не вполне Рождественская атмосфера. Как и соответствие теме.
Блин, ребята, порадовали оба. Великолепные стихи. Даже не знаю, кому отдать голос. Эх, пусть косяки ищут опытные, а я оценю то, что ближе по духу мне и к теме дуэли.
СЛАВЯН.
|
Дорогой Вигрин, я уважаю твое мнение и принимаю твой выбор, тем более, что стихотворение Славяна мне тоже очень понравилось! Но, все-таки, если уж говорить строго - где ты видишь исповедь?! Иповедь - это покаяние в грехах. В моем стихотворении нет ни одного греха и раскаяния в нем, это просто беседа с Богом... Исповеди здесь нет и близко. Ну а насчет дешевки.... Так и записываю:" Вигрин назвал мой уникальный и великолепный стих дешевкой!" )
|
начало я проспала, голосование уже идет))) ... и продлится оно до 16 января.
|
Приветствую всех.
Повёлся на рекламу в чате от "Solnechnaya" - "Спешите увидеть настоящее рождественское волшебство". Как показала практика - напрасно. Тут самое рождественское - это ваш ник, дорогая "Солнечная".
Волшебства нет ни в 1 работе дуэлянтов. В первой бытовая пьянка с отсылкой на Рождество. Ежу понятно, что автор во всё это не верит. Во 2 работе уныние и тоска, когда соблюдение обычаев важнее самой веры. Я про подгоревший пирог.
Плохо, когда авторы теряют/убивают в себе детей. Мир становится сер и уныл. Ко всему подходят цинично и прагматично, что и выплёскивается на бумагу. Можно подумать, это так оригинально и свежо, что никто этого в жизни не замечает.
Ладно, голос, голос, голос... Отдаю второй работе - "jz77"! С богом пообщалась, правда, монологом и под Рождество - но хоть так.
П. С. Читаешь иной раз подписи и цитаты авторов и диву даёшься - на какой хоть помойке они их на находят? Ну, ладно, нашли - домой-то дрянь всякую тащить зачем? "Slavian" - прочитал Вашу подпись (или как там её). Великолепная вещица. Высер приблатнённого гопника. Для быдлосайта самое оно, но на литературном вот эта херь зачем?
|
Я сюда еще вернусь...вернусь и напишу. А пока.... Славян - респект. Юлия - это... этот стих событие для сайта. Ладно, с моей любовью к имхо - для меня. Для меня это событие. Вот она - ПОЭЗИЯ! Ловите, читайте, участвуйте, радуйтесь. Наслаждайтесь! Когда я наслажусь в полной мере, я вернусь, чтоб поподробней поговорить )))
Голос ДжейЗи!
PS: Да, Вигрин! Менее всего это исповедь. Это день рождения старого друга, который работает семейным психоаналитиком по-совместительству. Как-то так. Одумайся немедленно!!!
|
Прохожанин, как ребенок). Не понравился мне этот стих, а от фраз "Господи" или "Мой Боже" у меня глаза вянут. Так что, считайте, что всё именно за выбора тематики. Именно за него голос и ушел к Славяну, который недостарался, а местами перестарался.
|
Цитата Повёлся на рекламу в чате от "Solnechnaya" - "Спешите увидеть настоящее рождественское волшебство". У меня было то же самое. О_о
Голосую за Славяна, ибо пространство. "Под" лирические герои сжимающие мандарины с хурмой, ладони в чесотке войны, камин где-то стоит, сказки, крыши, короче говоря, весь набор волшебных слов присутствует. И над этим микропобеда над злом - рождество, которое касается ЛГ. Настроение есть. Хорошо. Во втором стихотворении много восклицательных знаков и троеточий, баянов, сбивающих инверсий, надрыва какого-то театрального, но, что удивительно, неплохо. В гимнасте что-то есть, хотя если бы вопрос стоял раньше, имхо, было бы резче. А так, скорее для рифмы.
|
Вигрин! Все мы дети )
Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови - Господи, благослови!(с)
Боже мой! Вчера - ненастье, А сегодня - что за день! Солнце, птицы! Блеск и счастье! Луг росист, цветет сирень... (с)
Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным! Идти под дождиком домой С лицом потерянным и красным. (с)
МОЛИТВА ПЕРЕД СНОМ
«Господи, среди бела дня Накатила на меня лень. Разреши мне лечь и заснуть Господи, И пока я сплю накачай меня Господи Силою твоей. Многое знать хочу, Но не книги и не люди скажут мне это. Только ты просвети меня Господи Путем стихов моих. Разбуди мня сильного к битве со смыслами, быстрого к управлению слов и прилежного к восхвалению имени Бога во веки веков». (с)
Впрочем, не здесь )))
|
Хотя, нет, если бы гимнаст стоял потом, это было бы ещё более притянуто.
|
единственное, что во втором показалось передернутым, банальным и театральным - это "гимнаст". Но из-за изысканной инверсии и детского персонажа и он вписался. qiaohe, мы явные антиподы, надо же. Не в первый раз ведь уже)
|
Whitetiger-80, честно про подпись, но предлагаю перенести этот разговор в ЛС. Прошу не продолжать эту тему здесь, иначе я пойду раздавать бананы без повторных предупреждений.
|
|
|