от взгляда которого камера на глазах покрылась льдом
Не самое удачное сравнение. Бувкальность "взгляда" вступает в конфликт с небуквальным устойчивым выражением "на глазах".
Цитата"Цитата" ()
от взгляда которого камера на глазах покрылась льдом.
Прошло несколько лет. Теперь вся Земля напоминала белый шарик Меня смущают такие переходы. Если пишется текст с одним уровнем детализации, где скорость времени чтения практически совпадает со скоростью действий внутри истории, а потом за одну-две секунды чтения фразы "Прошло несколько лет" читателю предлагается полностью перестроиться на новую экспозицию, это не есть гут. Такие переходы сбивают с толку. И если нет желания делать это плавно, то можно разделить звёздочками, да чем угодно.
Цитата"Цитата" ()
Обогреватели не помогали, самолёты, вертолёты, ракеты боялись подняться в воздух
Всё это неодушевлённые вещи, они не могут бояться. Может, люди бояТСЯ их поднять в воздух?
Цитата"Цитата" ()
дома накренились, а некоторые и вовсе падали
Или "дома кренились, а некоторые падали", или "дома накренились, а некоторые попадали"...
Цитата"Цитата" ()
распознать который было очень сложно из-за крепких комков льда.
Запутано. При чём здесь крепость к возможности разглядеть? И где эти комки? На предмете, на очках, где?
Цитата"Цитата" ()
Если бы Лёша имел рентгеновское зрение, то заметил бы причину такой ненасытной ярости: у волка не хватало правого уха.
На рентгене ещё попробуй разгляди отсутствие уха, тем более если чудовище всё изо льда и постоянно в движении. Ну, и как-то донесение информации... хм... притянуто за уши.
Цитата"Цитата" ()
Из него струйной вытекала чёрная жидкость, по-видимости, заменявшая кровь.
Мы как-то перешли из того, что мальчик мог бы увидеть рентгеном в то, что было на самом деле и рентгеном никак не заметишь? Кто фокал?
Цитата"Цитата" ()
взгляд промораживал в металлической поверхности дыру.
М-м-м... Температура понижалась настолько, что атомы переставали двигаться и соударяться, и просто опадали в тонкий слой? Иначе как вообще можно "проморозить" дыру? Заморозить металл и разбить его - допускаю. Корочка льда медленно и незаметно подбиралась к кисти мальчика, сковывая, как цепь. Корочка//как цепь. Это плохосовместимые образы.
Цитата"Цитата" ()
Мальчик обернулся, чуть приоткрыв глаз.
А как он всё это время видел всё описываемое, если только сейчас приоткрыл глаз? Открытие предполагает то, что ранее он, глаз, был закрыт. Или только один глаз был прикрыт? Неразбериха.
Цитата"Цитата" ()
Лёша моргнул. Волк заскулил и бросился на улицу, где ревела сирена и хлопали крылья какого-то сумашедшего за вертолётом
Картинка в воображении не складывается. Волк уже в доме? Где-то за углом свет? За каким углом? В другой комнате имеется в в виду или снаружи дома? Я наблюдаю серьёзные проблемы с фокалом...
Цитата"Цитата" ()
сеть давно утерялась в буре.
Какая "сеть"? Электрическая? Тогда почему в буре, если электричество передаётся по проводам, а не по воздуху, как сеть мобильная - электромагнитными волнами. Провода бы в снегу затерялись.
Цитата"Цитата" ()
отсиживались в отдельных свободных квартирах и получали еду последними.
Что за квартиры? Где это? Опять же детализация. Есть общее описание, что мир стал обледенелым шариком. Спускаемся на уровень, где уже различим быт людей. Где снегоступы, где трудности передвижения, где входы/выходы через окна многоэтажек, ведь первые этажи засыпаны. Где защита от холода? Свободные квартиры? Это ведь не лето. Если переходить в свободные квартиры, а тем более с ребёнком, то нужно как минимум отопление. Сохранилось централизованное теплоснабжение на все квартиры? Это непродуманность мира.
Цитата"Цитата" ()
- Значит братишка домой не придёт?- равнодушно перебила Оля. – Жаль… очень жаль… а хороший был…
Ну, не верю.
Цитата"Цитата" ()
- Мам, ну мам,- Лёша погладил её по спине.- Успокойся. Сейчас такое время… все умирают…
Не верю.
Цитата"Цитата" ()
расклеилась, как тряпка!
А ну-ка тормози влажность разводить! Собери себя, как бомж стеклотару! И нечего киснуть, ведь когда ты ни рыба, ни мясо, тебя жизнь перемелет в труху и оденет в деревянный макинтош. Вот что происходит, если устоявшиеся выражения применять без разбору. Расклеиться - это одно, а тряпка - совсем другое. Они не в одном устоявшемся выражении, а в разных.
Цитата"Цитата" ()
У нас коллектив, каждая мелочь может пошатнуть его строй и тогда все, повторяю, ВСЕ расклеятся! И что тогда будет?
Не. Верю. Это не слова "мамаши". Это слова какого-нибудь лидера общины.
Цитата"Цитата" ()
Народ, мы, люди, ведь всё всегда делали сообща!
Не. Ве. Рю. Диванный аналитик, который сидит в тёплой квартирке и рассуждает на отвлечённые темы может так рассуждать, но не тот человек, чья логика будет вполне конкретна, вполне проста и прямолинейна. У них детей убивают, а они о философии задумались. Их уровень рассуждения, судя по данным условиям, должен ограничиваться масштабом одного убежища. Собраться всем убежищем и навалять - вот уровнь мамаши. Нет (не должно быть) связи с остальным миром. Какое "мы, люди"? Человек, попавший в беду, учится мыслить более прагматично и практично. А практичность в их случае - это их знакомые в ближайших квартирах. Для остального у них нет возможностей. И нет смысла рассуждать о нереальном.
Цитата"Цитата" ()
- Это фантазии! Голливуд уже давно такие фильмы не снимает!- сердито воскликнули женщины.-
Дальнейшее описание её ненормальности не спасает. "Человечество" осталось позади. Если бы она в самом начале такие речи говорила, я бы ещё скушал, а так нет. И что значит "воскликнули" во множественном числе? Несколько женщит произнесли идентичные фразы?
Цитата"Цитата" ()
Послышался стук двери.
У матери режим стелс? Внимание мальчика было полностью сосредоточено на девчёнке, хотя секунду назад он пытался вырвать сумку у матери?
Цитата"Цитата" ()
Но алая мощная струя сбила его
Странный мир, где луч света действует, как снаряд, имеющий массу.
Цитата"Цитата" ()
Со снежных холмов сбегали новые чудища разных размеров, форм и с одинаковым жутким взглядом
Идёт снег. Чудища имеют светлый окрас (лёд). Но! Дети их видят. Lo-o-odr, it’s a miracle!
Цитата"Цитата" ()
Он выхватил ребёнка из рук девочки
Выхватил из рук девочки и из-под морды сына бога. Ртуть и Флеш курят в сторонке по три сигареты в секунду, чо…
Цитата"Цитата" ()
- Я не могу жить, осознавая, что погубил одну жизнь пусть даже и за тысячи других!
Это тот, кто недавно мать отговаривал от розысков брата со словами "Сейчас такое время... все умирают..". Где логика, автор? Почему персонажи ломаются об колено в угоду сюжету?
Цитата"Цитата" ()
В ответ кислотный красный луч полетел в сторону чудища
Кислотный лазерный луч? Полетел? Не, он реально Ртуть и Флеша поимел. Только по-настоящему быстрый человек может описать перемещение луча света, который, блин, двигается со скоростью 300 000 километров в секунду, как "полетел". Или кто-то здесь пересмотрел звёздных войн?
Мда. Пацан нашёл сына Локки. Где-то в России/Украине/Беларуси. Где-то поблизости обитания выживших. Ок. Его "сестра", которая вообще непонятно кто находит какую-то дверь, появившуюся в логове монстра и достаёт оттуда Одина в облике ребёнка. *рвёт на себе шерсть, воет в разной тональности* Ну, ок. Этот пацан уводит из-под носа (буквально!) монстра то, что монстру ну очень-очень-очень-очень сильно нужно. *рвёт на себе клоки шерсти, из пасти доносится шипение последнего воздуха, покидающего лёгкие* Ну, ок. Этот пацан попадает хрен знает куда растить хрен знает кого хрен знает сколько. Ау! Пока ты в лете растишь ребёнка там крошат твоих родных и знакомых. Учитывая детскую смертность, следующее поколение будет попросту некому родить. И картина маслом: "Я вернулся, чтобы спасти мир! Один, ну-ка разморозь планету", мир размораживается, а вокруг семь миллиардов "подснежников". В общем, как-то не айс... не, льда там хватает, но всё равно не айс.
Цитата"Цитата" ()
Но олени были глупые и не могли пастись сами.
Что значит "пастись сами"? Пастись стадом? Почему плохо пастись в одиночку? Видимо, нужно поверить, что овцы нуждаются в пастыре это было плохо...
Цитата"Цитата" ()
Подумал еще и создал русских. Сказал им: делайте для людей железные вещи, оружие, порох, табак, чай делайте.
Ах, вон оно чо, Михалыч) Манера такая. Вопрос по стаду снимается)
Цитата"Цитата" ()
Модель автономной планетарной станции "Прогресс – 2"
Тут не понял. Они на Земле или на другой планете? Если честно идея мне не понятна, хоть и написано хорошо. И где дверь в лето? Типа грохнули последнего царя и теперь всё наладится? Ну, ок. А в чём суть рассказа? И при чём тут русские с царями? Аллюзия на реальность? В общем, я запутался.
Цитата"Цитата" ()
то взвоет раненым волком, срывая криком въевшуюся наледь
Не-не-не, "взвоет волком" - это сравнение, которое заканчивается до запятой. Срывает не волк своим крыком, а ветер своим напором. Не нужно сильно углубляться в сравнение, иначе теряется нить повествования.
Цитата"Цитата" ()
но каждый раз выдерживают натиск лютого зверя.
А где-то там, на задворках сознания под грудой когтей, воя, крика, и зверья читатель должен помнить, что речь идёт о феврале.
Цитата"Цитата" ()
Свет в помещении застыл в напряженном спокойствии, пульсируя на стенах белой рябью.
очистить в своих водах серую твердь, они – камни - падают на дно, разлетаясь свежей грязью по стенам моего сознания
Поймите, автор, описание внутреннего мира и так сложная штука. Сложно о простом, просто о сложном. О сложных вещах лучше писать простыми понятными словами, образами, простой логикой.
Цитата"Цитата" ()
Молю, родная моя, отпусти…отпусти меня в мое лето.
Хорошая идея, но исполнение могло быть и лучше.
Цитата"Цитата" ()
До самого захода солнце он был хозяин самому себе.
Хороший рассказ, но дверь в лето как-то натянуто выглядит. Всё описано с тем тоном, мол, вот так и никак иначе. По сути, нет внятных обоснований. Почему малец сидит у двери? Я бы ещё понял, если бы он получал от бати какие-то плюшки, но их же нет. А спрятаться он мог и в дальней комнате, а не там, где мать могла ходить за дровами, в туалет или ещё куда на улицу. В общем, у двери он сидел потому, что это нужно было по теме турнира. Это не есть гут. Нужно логическое обоснование, а его нет.
Цитата"Цитата" ()
Хрупкие светлые волосы свисали клочьями ниже плеч.
Хрупкость - это образ сухой и твёрдый. Клочья - это образ отрывистый и элластичный. Как это сочетается вообще? Как сухие волосы могут свисать клочьями/патлами? И клочьями это если их повыдёргивали и оставили висеть, как у линяющей собаки шерсть.
Цитата"Цитата" ()
волочу существование
Автор, есть устоявшиеся выражение и их нежелательно разрушать без веской на то причины. "Влачить жалкое существование"... А волочить существование это уже совсем другое.
Цитата"Цитата" ()
Подошёл к двери в камеру заключённой. Вошёл, не постучавшись.
Эти двери были не заперты?
Цитата"Цитата" ()
Ты бы хотел вылезти отсюда? Может, у тебя есть планы, как это сделать?
...написала она и отдала охраннику-почтальйону...
Цитата"Цитата" ()
Шелест пальцев по жёстким волосинкам был необычен
Что-то неправильно в этом предложении. Это всё равно, что плеск берега от волн. Да и шелест этот... Шуршание и то лучше.
Цитата"Цитата" ()
–Похудела ты, Марь, исхудала прям…
Читается, как злая насмешка. Он ведь любил её!
И ещё, я не понял, она написала первое ответное письмо?
Цитата"Цитата" ()
растрёпанные тёмные волосы – он был красив.
Ох уж эти музыканты... Шоубиз - суровая штука.
Цитата"Цитата" ()
Но… Ты замечательный
И ты, Брут Михалыч.
Цитата"Цитата" ()
Всё-таки, семь лет почти прожил, надо же как-то отметить хм… Конец заключения.
Аргументация не очень.
Цитата"Цитата" ()
Напряжённый разум прыгал в сердце.
Ну, ок, разум в сердце...
Цитата"Цитата" ()
Музыка была прекрасна, Тайт наслаждался ею
Тот Тайт, который ни разу в жизни не держал в руках инструмента и выучил нотную грамоту, не слыша ни единого звука для примера. Конечно, многие тут же вспомнят Бетховена, но Бетховен не был с рождения глухим. Он слышал звуки, мелодии. Тайт не слышал. Тайт не учился играть на инструменте. Потому не верю.
Цитата"Цитата" ()
–Лэйн, ты слышал?! Кап.
Ну, вот что это капнуло? Реки-то нет. Или после музыки река вернулась? Если честно, думал, что после песни Мариам оживёт, ведь Лэйн думал, что она жива, а музыка его меняла мир. Не произошло. Только всё как-то косметически окрасилось. И было бы логично. Куда стены делись? Почему потолок остался? И в их отношения не особо поверил. Чего-то не хватило. Скорее всего, подробного описания восхищения заключённым. Только общие описания, но не детальные. В общем, не впечатлило( Хотя идея с заключением хорошая.
Цитата"Цитата" ()
В общем, попросилась ко мне переночевать, мол, заблудилась, и я по доброте душевной пустил этого человека.
Автор, разве ты не чувствуешь настолько сильно вместо "этого человека" просится слово "её"?
Цитата"Цитата" ()
Сколько историй было рассказано за поглощением этого божественного напитка? Великое множество.
Полагаю, намного меньше, чем за поглощением пива или виски.
Цитата"Цитата" ()
Складывалась странное ощущение, которые вызываемо моей манией преследования.
Помимо корявости структуры предложения ещё бы улучшить смысловую составляющую. Мания преследования - не то, что подходит для описания персонажа в данной ситуации. Тем более, когда есть реальные причины для подозрительности.
Цитата"Цитата" ()
как в неё впился крест. Она его поглотила. Вечером она уйдет, а сейчас просто не стал ничего спрашивать.
*здесь была картинка "Ну на*ер"* Тут посидеть можно, а он ничего не спрашивал...
Цитата"Цитата" ()
чувствую чей-то вопиющий взгляд,
Может, всё-таки, вопрошающий? Или гневный? Или свирепый? "Вопиющий" - это из области нарушения каких-то правил. Какие правила она нарушила, взирая на него? То, что нельзя пялиться? В общем, я считаю, слово подобрано неправильно.
Цитата"Цитата" ()
вырывает какую-то черную живность.
Это вызывает не страх, а смех)
Цитата"Цитата" ()
промолвила женщина истекавшая черными выделениями этого зверя.
Шо?
Цитата"Цитата" ()
Дверь в Лето оказалась заперта замком ночной пустоты.
Автор, рассказ ни о чём. Что, как, откуда, почему? Описание чего-то, кого-то, которое начинается так же внезапно, как и обрывается.
1. О да, модная тема! Так и вижу революционерку Джен с сытым ботоксным лицом, бездумными глазами глядящую на меня с уличного экрана. Все-таки идеи «Сойки-пересмешницы» очень ровно легли в юные умы. Упитанные оппозиционеры – это такая милота. Народившегося нового диктатора можно свергнуть всего лишь одним метким выстрелом девичьей стрелы. Нет у него, как у гидры, множества голов, жаждущих стать главной вместо него, не нужно отрубать их все – а их тыщи, и грызня за власть прежних соратников с каждым днем становится все кровавей и кровавей... Если элита наглеет, достаточно изобличить ее в СМИ, и она тут же подожмет хвостик и отползет подальше от завоеванных благ. Чтобы воодушевлять массы на борьбу против угнетателей, достаточно быть симпатичной девочкой и отсвечивать филеем где надо. Ля-ля-ля. Если бы не это, было бы ок. Все, что касается фантастики, на вполне годном уровне. Литературно тоже пристойно. Но за вопиющую наивность автора – никак не больше 5/10.
2. «Не верю!» Автор не пережил, не выстрадал, вообще понятия не имеет, каково это столкнуться хотя бы с одним из им перечисленных – с изменой жены, потерей бизнеса и предательством давнего друга, который отжал жену и бизнес. От этого у людей крыша едет, они (даже если внешне хладнокровны) убивать готовы – себя и/или других, это три огромных незаживающих раны в сердце на всю жизнь. Когда люди рассказывают об этом, даже если они уже не одну сотню раз пережевали это внутри себя, все равно ощущается боль. А тут такой пустозвонный треп ни о чем. Текст не вылизан: поначалу почище, а с момента прибытия на Мадагаскар сплошь корявое графоманство. Не хватает запятых, отделяющих причастные и деепричастные обороты, есть множество мелких огрехов, вроде несоответствия окончаний, неверных приставок и прочего. В русской транскрипции, насколько я знаю, нет имени Француа. Франсуа. Конец рассказа вообще ни к селу, ни к городу. 1/10
3. Нет, тут бессмысленно придираться по мелочи. Тут поток человеческой боли и душевной грязи на приеме у психоаналитика. Принимать себя сложно – но куда деваться. Сложно и неприятно это читать – мне денег как психоаналитику за это не платят. 3/10
4. Графомания такая графомания. Это невозможно читать. А можно поставить 0/10? Если нельзя, то пусть 1/10 по дефолту.
5. Недавно я читала это произведение, размещенное на другом ресурсе, только называлось оно «Знак судьбы». В кэше поисковика сохранилась страница с этим рассказом – текст один в один. Так можно вообще? Я думала, должен быть новый, нигде ранее не публиковавшийся рассказ. Сама по себе история рассказана неплохо, и даже в принципе попадает в рамки темы. Но за хитропопость 1/10.
6. Ну как без чернухи? Рассказ жизненный, но блин, жизнь трудна, и хочется хотя бы в выдуманной истории увидеть лучик надежды, а не вот такое. Язык, кстати, отличный, живой. Даже мат ничуть не мешал. Таким бы языком да какую-нибудь твердую фантастику или годное фэнтези писать. Не знаю, субьективно не нравится, не стала бы перечитывать, а объективно где-то 9/10.
7. Галлюцинации – жуть. На каком языке говорит Джерил? Очень понравилось звучание. Очень мешает неправильное форматирование, когда прямая речь сливается с остальным текстом, из-за этого последний абзац не поняла совсем. Много небрежностей, текст нуждается в пристальной авторской правке. Никогда до конца не понимала этот экзистенциализм, когда какая-никакая логика в тексте вдруг заканчивается и начинаются срущие жопы котов. 6/10
8. Автор прекрасно пишет, живо и красочно. Видимо, так же как и рисует. Некоторым женщинам хорошо удаются этакие обыденные зарисовки, получается уютно, с чувством, с ненатужной философичностью. Спонтанные и прозрачные как акварель. Дверь в лето обозначена. Но как-то не очень цепляет. 7/10
9. Опять чернуха. Написано опять хорошо и это огорчает: почему с таким умением не писать что-то эпохальное? Мелкая, убогая жизнь со всеми ее воспаленными трещинками – и в них заталкивать свой талант, чтобы разворотить гниющее нутро? Да, это чье-то детство, и нельзя щерить благополучную улыбку, говоря, что такого не бывает. Просто я не знаю, что бы из меня выросло, если бы у меня было такое детство, и от этого мне как-то больно, блин. Если такое постоянно читать, можно и самой запить. А как такое можно писать и не пить? Но в этом тексте хотя бы есть надежда. 8/10
Maikl_King, а представляешь, если бы все так сказали "мне лень"? Оценок бы не было твоему тексту. Никому бы оценок не было. Лень конечно двигатель прогресса блин, но не в этом ж смысле. ) Кароч, чтобы оценки были, надо голосовать. Если лень - ничего не будет. Да, работ много, времени может быть у многих мало, но голосуют же люди. Если что - за неголосование участника штраф на его голову минус 10 баллов.
Т.к. правилами предусмотрена возможность не голосовать, ввиду тех или иных причин (а регламентом не прописано указание причин), я как участник турнира, пользуюсь своим правом согласно пункта 10 положения о проведении 11 литературного межфорумного турнира и официально подтверждаю свои намерения не голосовать взамен указанного штрафа в размере вычета 10 баллов от конечного подсчёта голосов.
Текст 1. Задумка хорошая, зачатки мира очень явственно видны, хоть и не лишены шаблонов. Но вот концовка портит абсолютно все. Хотелось бы подробностей, а не так называемого затемнения-перебивки между сценами. Персонажи достаточно забавные. Диалоги не без огрехов, но все равно живые и интересные. 9/10 Текст 2 Вообще пролетело мимо кассы. Почему-то возникла мысль «блин, как будто записки Пола Теру на минималках». И да, концовка немного сдобрила средненький рассказец. Но не сильно. 5/10 Текст 3 Очень занятная история. Понравилось неторопливое повествования, все эти перемещения. Сама линия, хоть и достаточно избита, но подана качественно. 9/10 Текст 4 Не понравилось. Все какое-то дико картонное и банальное. 3/10 Текст 5 Добрая, светлая история. Единственный минус – заезженность. Читалось легко – один из плюсов. 5/10 Текст 6 Очень хорошо зашло. Цельный крепкий рассказ. 7/10
Не знаю, кому как, но для меня в такие моменты литература превращается в учебник по непонятным наукам с циферками.Не нашёл обоснования, почему немодификанты такие упрямцы и не хотят модифицироваться. Как минимум хотелось бы услышать от автора, что они теряли в таком случае? Душу богу войны Марсу продавали или получали лицо, как у герои Арнольда в "Total recall" (где у него глаза, ткскзть, на лоб лезут)?
Цитата
Просто хочу представить, что мы где-то на Земле, под настоящим солнцем, у настоящего озера…
Героине 18 лет, полтора века - поселению на Марсе. Откуда ж эта щемящая грудь ностальгия? Ей не пофиг?Концовка ни о чём. ИТОГ: 6/10 История местами интересная, но в целом картонная.
Добавлено (26.06.2018, 15:24) --------------------------------------------- Текст 2. Б/Н Всё плохо. Можно на этом и закончить, но всё же: От количества ошибок сводит зубы. При таком количестве ошибок писать про поступление в университет не стоит. Не поверят.Антураж нулевой, язык - штампы. ГГ - тупизень.
Цитата
немного пугающе жуткое
А вот это сильно. Фёдор Михайлович, подвинься.
Цитата
- Она же человек? – моему удивлению не было предела.
А кто? Андроид Мадагаскарской сборки?
Цитата
- Она твоя рабыня, вот все документы, можешь использовать её как пожелаешь,
Она ещё и официально оформленная рабыня? Красота! В общем, печально. И без двери кстати. ИТОГ: 2/10
И вот Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей) в схватке с Кракеном отправляется в логово Дейви Джонса... Тут у нас и Калипсо, и капитан Барбосса, всюду куча песка, и всем нужен орешек...
Меня не покидало ощущение, что текст оборван. Или автор ошибся и отправил что-то не то, или Сусел напортачил (прости, Сусел), но я чувствую какую-то неоконченность.
По тексту - первая половина мне зашла. Я люблю, когда все очень правдиво. Весь технологический процесс описан убедительно, есть профессиональная лексика, есть поведенческое правдоподобие. Я бы еще добавил, люблю когда детали заставляют ощущать себя там, посреди всего этого разнообразия резцов, долот и буровых установок. Вот читаешь про то, как "масло иссякло в порванной артерии машины, Бруно ловко, открутил поврежденный шланг..." и так и чувствуешь, как скользкая жидкость течет по рукам, обволакивает пальцы, а воздух вокруг кисловатый, механический.
Ну да ладно. Вся эта прелесть оборвалась очень резко. Техногенный сюжет круто повернул в сюрр. Посмертные или околосмертные переживания - это фантазия в чистом виде, и автор волен придумать любой бред, который только сочтет нужным. Кто я такой, чтобы говорить, что это все неправдоподобно?
Я никто, но на ум приходит Апология Сократа: Бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество — думать, что знаешь то, чего не знаешь?
Плюсы - первая половина текста с ее правдоподобностью Минусы - вторая половина текста с ее неправдоподобностью
Моя рецензия не сохранилась (спасибо, сайт), поэтому восстанавливаю по памяти, а так как она у меня плохая, то напишу мало.
Рассказ мне очень понравился, он жизненный, ностальгичный, до банальности теплый. Я вспоминал, именно вспоминал, а не воображал в голове, все то, о чем писал автор. Есть что-то такое в человеческих жизнях, через что проходят исключительно все, но это трудно описать простыми словами.
Предложения опрятные, слова подобраны бережно, с какой-то заботой. Все на своем месте, здесь практически ничего лишнего. Персонажи вышли объемными и настоящими, даже кот есть, которому нельзя не поверить.
Качественная работа, автор очень талантлив и отнесся к конкурсу со всей серьезностью - явный плюс.
Не сказал бы, что это минус, но Дима мне не понравился. Да, он живой, с характером и опытом, но я почувствовал, но его ввели в историю с определенной функцией, и это нормально, но автору не удалось ее грамотно замаскировать.
Работа номер 4. Я не стал бы столь подробно выписывать все ляпы этого рассказа, но их здесь слишком много, так что придётся.
Цитата
Ветер поднимал песок и выстрелами раскидывал в стороны.
Прямо представляю, как ветер стреляет песком, найс.
Цитата
Чернота неба смешалась с тёмно-сиреневыми клубами расползающегося неба, нарастающего и искрящего жёлтыми молниями
Чернота неба смешалась с клубами неба... что-то здесь не так.
Цитата
Взгляд опять устремился к худому планшету.
Похудел, бедняжка. Только ведь в начале абзаца тяжёлый был!
Цитата
пузырёк накалялся от жажды нетерпения
...
Цитата
пока Диллан не начал унижать эго механика, дразня его, мол, только Шелли поманила… Отчего красавчику прилетела какая-то деталь прямо в лицо.
Какого чёрта он его дразнит, если знает, что в лицо может деталь прилететь? Мазохизм?
Цитата
вопрошала рядом с ней растрепанная Джесси.
И снова рубрика "..."
Цитата
сердце пустилось в ритмичное танго.
Не хочу умничать, но танго - парный танец, интересно, с кем же сердце принялось танцевать?
Цитата
жандармы-андроиды с сияющими пушками
Чёт рассмешило)
Цитата
большинство из них в основном безжалостные, себялюбивые, эгоистичные
Особенно Хенрик, если учесть, что всех этих людей он поработил.
Цитата
Всех, кто показал хоть каплю доброты, милосердия и любви к ближнему своему, Хенрик приближал к себе.
Вот и выходит - люди порабощены, зато во главе стоят добрые и милосердные товарищи, которые любят ближних своих. Логика.
Цитата
Но в этот же день всё полетело в пропасть, когда началось адское восстание. Диллан не сидел, сложа руки, и стал лидером всеобщего возмущения.
Прямо в этот день, окей.
Цитата
– Ты?! Это был ты, уродец? – гневно бросил Дин
Вообще мне показалось странным, что за все годы существования этого антиутопичного государства никому (почти) не было известно, кто именно их поработил. Но это так, мелочи.
Цитата
– Хенрик! – завопила Шелли, и механик остановился, тут же получив удар ножом в самое сердце.
Ну хоть что-то хорошее произошло! P.S. Шелли дура.
Итак... Сюжет - банальный, полный несостыковок. -1. Персонажи - картонные. Хенрик напоминает стереотипного злодея, остальные не раскрыты, что можно списать на небольшой объём и сжатые сроки. -1. Слог - как у типичного начинающего, по себе знаю. -1. Грамотность - ок, имеется. +1. Отношение к теме - дверь больше в будущее, чем в лето. -1.
Оценка - 1 балл. Простите. Надеюсь, что скилл прокачается.
Проза. Оценки. Вот. Осилил первые 10. 1) Даже не знаю. Вроде бы неплохо. Во всяком случае, начинается многообещающе. А потом? Скатилось в скомканную концовку "на о****ись". Не буду вдаваться в анализ, т.к. тут уже было сказано достаточно. Однако, потенциал чувствуется, и это один из авторов, чей рассказ я бы с радостью почитал в следующем раунде. Автор, ты "потратил" такой интересный мир на отборочный тур. Не жалко? В общем, ставлю 8. 2) Блин... Пусть бородатый мужик возьмёт с полки пирожок. Но как это вообще к теме относится? Бугай-нувориш потерял бабу (да, именно так), съездил на Мадагаскар и приобрёл другую. Рабыню, которая не сбежит, как прежняя. Не нравится рассказ. Ещё странный момент: местный вроде бы в долгу у бородача, но заставляет его переться куда-то в чёртову глушь непонятно зачем. А тот соглашается, а не посылает его к... "каменным изваяниям Парижа". (Ух, жуть какая в этих словах...) В общем, 2. 3) Супер. Есть орфографические ошибки, скажу сразу. На этом о минусах всё. Но как эта штука захватила и продержала до конца! Это как побывать в голове у этого человека. Сколько эмоций между строк. Возможно, позже я покручу колёсико часов и напишу кучу всего, про этот рассказ, но прямо после прочтения хочется помолчать полчасика, подумать. Ставлю 9. 4) Начинается не очень. Кончается неплохо. Есть несколько хороших идей. Понравились рассуждения о том, что машинам не захочется поработить или убить всех человеков. :) В целом, довольно приятный рассказ. Ставлю 7. 5) Просто и прямолинейно. Даже особенно комментировать не хочется. Пусть будет 5. 6) Этот текст хорош многим. Но за слабую связь с темой и за это ваше "раньше никакой депрессии не было" поставлю только 6. 7) Фу, ну зачем так? Текст ни о чём. Бред сумасшедшего. Ставлю 1. 8) Сильно, коротко, офигенно. Но Дима получился какой-то пафосно чудаковатый. Ставлю 8. 9) Сначала хотел поставить меньше. Но это от того, что попалось так много грустного подряд. А автор этого хорошего, сильного текста не виноват. Поэтому 8. 10) Банальщина, шаблонные диаволы, сделки, "проклятый старый дом". Налево пойдешь, коня потеряешь... Местами автор себе же противоречит. Бессмысленно. Неоригинально. Не совсем по теме. Ставлю 5.
Текст 7. Просвистел над ухом как пуля... а нет, все-таки попал в мозг и оставил зияющую в голове дыру. Автор, в погоне за аллегорией, аллегориями посыпая, текст лучше не станет. Я вообще не понял, что от меня хотят и чему учат. Поэтому оценка - 3
Текст 8 Проходной рассказ, теплый. Насколько я понял, то Артема вообще не существовало. Он воображаемый друг ранимой одинокой девушки. Образ мужа исключительно не понравился, но написано без попыток прыгнуть выше головы. Я люблю такие работы, лирично и внятно. Твердая 8
Текст 9 Я очень хотел поставить высокую оценку, но разочаровался полностью. Начиная от нелепых погонял друзей Егора и заканчивая вставками из песен. Причем тут такая же проблема как и в 7-м, только написано краше. Символизм хорош тогда, когда он один. Но у нас тут и Летов и Лето и Иисус и дед и вино и еще целая куча. И Егор как герой теряется на фоне всего этого каламбура. Это история не о подростке, который потерял отца. Тут не знаешь за что зацепиться и к чему взгляд пристроить. Не прочувствовал. И только за хорошее описание ставлю 6
одна женщина, не заметив ее, споткнулась об Леркины кроссовки и чуть не упала.
Либо Лерка карликового размера, либо женщина с двойным бельмом.
Цитата
- Вы фотографируете этот лист? Он очень яркий, красивый.
Странно что при виде Лерки женщина не стала описывать её вид, а то вдруг, лист же описывает, какой он ЯРКИЙ КРАСИВЫЙ.
Цитата
- Вы не понимаете – стала убеждать её женщина – это совершенно новая, уникальная методика. За час вас полностью обследуют, и всё совершенно бесплатно.
Выглядит эта женщина, вероятно, как рояль, выехавший из куста - потому что это ж надо напороться на главгероиню, завести с ней разговор, чудом вспомнить об обследовании и предложить первой встречной это обследование, причём новое и не имеющее аналогов в мире уникальное.
Цитата
- По результатам нашего обследования мы подозреваем у вас рак поджелудочной железы.
Всё-таки рояль по воле автора помог найти рак у гг.
Цитата
Она стала судорожно рыться по шкафам и в дальнем углу нашла бутылку водки. Залпом выпила стакан
Интересно, какой у неё стаж алкоголизма, раз она в шкафу прячет водку и залпом хлыщет стакан.
Цитата
Но вам невероятно повезло, у вас самая ранняя стадия. Обычно на такой стадии этого не находят.
Коллекция роялей: женщина, предложившая супер-обследование, обнаруженный рак, а теперь он ещё и обнаружен на ранней стадии, и его даже обычно не находят на этой стадии. Впрочем, это хорошо, что на ранней стадии, потому что персонаж вызывает жалость, в отличие от автора.
Цитата
Благодарите Бога, что Он отправил вас в эту клинику, и что они нашли опухоль сейчас.
Оказывается, эта слепая женщина всё время была Богом, а я и не знал. Пойти помолиться чтоль.
Цитата
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь? - Здравствуйте, я хотела бы увидеть женщину-промоутера. Неделю назад она привела меня в вашу клинику и, возможно, тем самым спасла мою жизнь. Брови девушки поднялись от удивления. – Промоутера? У нас никогда не было никакого промоутера. Всю информацию о клинике, об акциях и процедурах мы распространяем только через интернет. Девушка, вам плохо?
Ахахахаха, лол, автор, хорош,я же пошутил, про Бога-то!
Ну, сюжет: рояль на рояле, хоть концовка счастливая (гг жива, феминистки рады: Бог - женщина). 0 (+/-) Персонаж один, впрочем, вызывал жалость. +1 Слог - есть.+1 Грамотность - есть.+1 Отношение к теме - так себе. 0 За рояли в кустах - 6, за копировать/вставить с другого сайта - 4 балла.