Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Отборочный тур. Проза.
Наград: 1
Замечания : 0%
# 121 25.06.2018 в 21:29

Наград: 4
# 122 26.06.2018 в 02:12
1. О да, модная тема! Так и вижу революционерку Джен с сытым ботоксным лицом, бездумными глазами глядящую на меня с уличного экрана. Все-таки идеи «Сойки-пересмешницы» очень ровно легли в юные умы. Упитанные оппозиционеры – это такая милота. Народившегося нового диктатора можно свергнуть всего лишь одним метким выстрелом девичьей стрелы. Нет у него, как у гидры, множества голов, жаждущих стать главной вместо него, не нужно отрубать их все – а их тыщи, и грызня за власть прежних соратников с каждым днем становится все кровавей и
кровавей... Если элита наглеет, достаточно изобличить ее в СМИ, и она тут же подожмет хвостик и отползет подальше от завоеванных благ. Чтобы воодушевлять массы на борьбу против угнетателей, достаточно быть симпатичной девочкой и отсвечивать филеем где надо. Ля-ля-ля.
Если бы не это, было бы ок. Все, что касается фантастики, на вполне годном уровне. Литературно тоже пристойно. Но за вопиющую наивность автора – никак не больше 5/10.

2. «Не верю!» Автор не пережил, не выстрадал, вообще понятия не имеет, каково это столкнуться хотя бы с одним из им перечисленных – с изменой жены, потерей бизнеса и предательством давнего друга, который отжал жену и бизнес. От этого у людей крыша едет, они (даже если внешне хладнокровны) убивать готовы – себя и/или других, это три огромных незаживающих раны в сердце на всю жизнь. Когда люди рассказывают об этом, даже если они уже не одну сотню раз пережевали это внутри себя, все равно ощущается боль. А тут такой пустозвонный треп ни о чем.
Текст не вылизан: поначалу почище, а с момента прибытия на Мадагаскар сплошь корявое графоманство. Не хватает запятых, отделяющих причастные и деепричастные обороты, есть множество мелких огрехов, вроде несоответствия окончаний, неверных приставок и прочего. В русской транскрипции, насколько я знаю, нет имени Француа. Франсуа.
Конец рассказа вообще ни к селу, ни к городу.
1/10

3. Нет, тут бессмысленно придираться по мелочи. Тут поток человеческой боли и душевной грязи на приеме у психоаналитика. Принимать себя сложно – но куда деваться. Сложно и неприятно это читать – мне денег как психоаналитику за это не платят.
3/10

4. Графомания такая графомания. Это невозможно читать. А можно поставить 0/10? Если нельзя, то пусть 1/10 по дефолту.

5. Недавно я читала это произведение, размещенное на другом ресурсе, только называлось оно «Знак судьбы». В кэше поисковика сохранилась страница с этим рассказом – текст один в один. Так можно вообще? Я думала, должен быть новый, нигде ранее не публиковавшийся рассказ. Сама по себе история рассказана неплохо, и даже в принципе попадает в рамки темы. Но за хитропопость 1/10.

6. Ну как без чернухи? Рассказ жизненный, но блин, жизнь трудна, и хочется хотя бы в выдуманной истории увидеть лучик надежды, а не вот такое. Язык, кстати, отличный, живой. Даже мат ничуть не мешал. Таким бы языком да какую-нибудь твердую фантастику или годное фэнтези писать.
Не знаю, субьективно не нравится, не стала бы перечитывать, а объективно где-то 9/10.

7. Галлюцинации – жуть. На каком языке говорит Джерил? Очень понравилось звучание.
Очень мешает неправильное форматирование, когда прямая речь сливается с остальным текстом, из-за этого последний абзац не поняла совсем. Много небрежностей, текст нуждается в пристальной авторской правке.
Никогда до конца не понимала этот экзистенциализм, когда какая-никакая логика в тексте вдруг заканчивается и начинаются срущие жопы котов.
6/10

8. Автор прекрасно пишет, живо и красочно. Видимо, так же как и рисует. Некоторым женщинам хорошо удаются этакие обыденные зарисовки, получается уютно, с чувством, с ненатужной философичностью. Спонтанные и прозрачные как акварель. Дверь в лето обозначена. Но как-то не очень цепляет.
7/10

9. Опять чернуха. Написано опять хорошо и это огорчает: почему с таким умением не писать что-то эпохальное? Мелкая, убогая жизнь со всеми ее воспаленными трещинками – и в них заталкивать свой талант, чтобы разворотить гниющее нутро? Да, это чье-то детство, и нельзя щерить благополучную улыбку, говоря, что такого не бывает. Просто я не знаю, что бы из меня выросло, если бы у меня было такое детство, и от этого мне как-то больно, блин. Если такое постоянно читать, можно и самой запить. А как такое можно писать и не пить? Но в этом тексте хотя бы есть надежда.
8/10
Наград: 38
# 123 26.06.2018 в 02:14
Maikl_King, а представляешь, если бы все так сказали "мне лень"? Оценок бы не было твоему тексту. Никому бы оценок не было.
Лень конечно двигатель прогресса блин, но не в этом ж смысле. ) 
Кароч, чтобы оценки были, надо голосовать. Если лень - ничего не будет. Да, работ много, времени может быть у многих мало, но голосуют же люди. 
Если что - за неголосование участника штраф на его голову минус 10 баллов.
Наград: 1
# 124 26.06.2018 в 10:55
Суселлл,  ну если нужно повторюсь...

Т.к. правилами предусмотрена возможность не голосовать, ввиду тех или иных причин (а регламентом не прописано указание причин), я как участник турнира, пользуюсь своим правом согласно пункта 10 положения о проведении 11 литературного межфорумного турнира и официально подтверждаю свои намерения не голосовать взамен указанного штрафа в размере вычета 10 баллов от конечного подсчёта голосов.
Наград: 38
# 125 26.06.2018 в 13:42
Maikl_King, окей-окей. )
Наград: 26
# 126 26.06.2018 в 14:45
Текст 1. Задумка хорошая, зачатки мира очень явственно видны, хоть и не лишены шаблонов. Но вот концовка портит абсолютно все. Хотелось бы подробностей, а не так называемого затемнения-перебивки между сценами. Персонажи достаточно забавные. Диалоги не без огрехов, но все равно живые и интересные.
9/10
Текст 2 Вообще пролетело мимо кассы. Почему-то возникла мысль «блин, как будто записки Пола Теру на минималках». И да, концовка немного сдобрила средненький рассказец. Но не сильно.
5/10
Текст 3 Очень занятная история. Понравилось неторопливое повествования, все эти перемещения.  Сама линия, хоть и достаточно избита, но подана качественно.
9/10
Текст 4 Не понравилось. Все какое-то дико картонное и банальное.
3/10
Текст 5 Добрая, светлая история. Единственный минус – заезженность. Читалось легко – один из плюсов.
5/10
Текст 6 Очень хорошо зашло. Цельный крепкий рассказ. 7/10
Наград: 0
# 127 26.06.2018 в 15:24
Текст 1 Сектор "лето".
Цитата
при низком тяготении (в 0.37g),
Не знаю, кому как, но для меня в такие моменты литература превращается в учебник по непонятным наукам с циферками.Не нашёл обоснования, почему немодификанты такие упрямцы и не хотят модифицироваться. Как минимум хотелось бы услышать от автора, что они теряли в таком случае? Душу богу войны Марсу продавали или получали лицо, как у герои Арнольда в "Total recall" (где у него глаза, ткскзть, на лоб лезут)?
Цитата
Просто хочу представить, что мы где-то на Земле, под настоящим солнцем, у настоящего озера…
Героине 18 лет, полтора века - поселению на Марсе. Откуда ж эта щемящая грудь ностальгия? Ей не пофиг?Концовка ни о чём.
ИТОГ: 6/10 История местами интересная, но в целом картонная.

Добавлено (26.06.2018, 15:24)
---------------------------------------------
Текст 2. Б/Н
Всё плохо. Можно на этом и закончить, но всё же:
От количества ошибок сводит зубы. При таком количестве ошибок писать про поступление в университет не стоит. Не поверят.Антураж нулевой, язык - штампы. ГГ - тупизень.

Цитата
немного пугающе жуткое
А вот это сильно. Фёдор Михайлович, подвинься. 
Цитата
- Она же человек? – моему удивлению не было предела.
А кто? Андроид Мадагаскарской сборки?
Цитата
- Она твоя рабыня, вот все документы, можешь использовать её как пожелаешь,
 Она ещё и официально оформленная рабыня? Красота!
В общем, печально. И без двери кстати.
ИТОГ: 2/10
Наград:
# 128 26.06.2018 в 16:03
Текст номер 7

И вот Джек Воробей (простите, капитан Джек Воробей) в схватке с Кракеном отправляется в логово Дейви Джонса...
Тут у нас и Калипсо, и капитан Барбосса, всюду куча песка, и всем нужен орешек...

Меня не покидало ощущение, что текст оборван. Или автор ошибся и отправил что-то не то, или Сусел напортачил (прости, Сусел), но я чувствую какую-то неоконченность.

По тексту - первая половина мне зашла. Я люблю, когда все очень правдиво. Весь технологический процесс описан убедительно, есть профессиональная лексика, есть поведенческое правдоподобие. Я бы еще добавил, люблю когда детали заставляют ощущать себя там, посреди всего этого разнообразия резцов, долот и буровых установок.  Вот читаешь про то, как "масло иссякло в порванной артерии машины, Бруно ловко, открутил поврежденный шланг..." и так и чувствуешь, как скользкая жидкость течет по рукам, обволакивает пальцы, а воздух вокруг кисловатый, механический. 

Ну да ладно. Вся эта прелесть оборвалась очень резко. Техногенный сюжет круто повернул в сюрр. Посмертные или околосмертные переживания - это фантазия в чистом виде, и автор волен придумать любой бред, который только сочтет нужным.  Кто я такой, чтобы говорить, что это все неправдоподобно?

Я никто, но на ум приходит Апология Сократа: Бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество — думать, что знаешь то, чего не знаешь?

Плюсы - первая половина текста с ее правдоподобностью
Минусы - вторая половина текста с ее неправдоподобностью

ОЦЕНКА - 5 баллов
Наград:
# 129 26.06.2018 в 16:39
Текст номер 8

Моя рецензия не сохранилась (спасибо, сайт), поэтому восстанавливаю по памяти, а так как она у меня плохая, то напишу мало.

Рассказ мне очень понравился, он жизненный, ностальгичный, до банальности теплый. Я вспоминал, именно вспоминал, а не воображал в голове, все то, о чем писал автор. Есть что-то такое в человеческих жизнях, через что проходят исключительно все, но это трудно описать простыми словами.

Предложения опрятные, слова подобраны бережно, с какой-то заботой. Все на своем месте, здесь практически ничего лишнего.  Персонажи вышли объемными и настоящими, даже кот есть, которому нельзя не поверить.

Качественная работа, автор очень талантлив и отнесся к конкурсу со всей серьезностью - явный плюс.

Не сказал бы, что это минус, но Дима мне не понравился. Да, он живой, с характером и опытом, но я почувствовал, но его ввели в историю с определенной функцией, и это нормально, но автору не удалось ее грамотно замаскировать.

ОЦЕНКА - 8 баллов.
Наград: 7
# 130 26.06.2018 в 16:43
Работа номер 4.
Я не стал бы столь подробно выписывать все ляпы этого рассказа, но их здесь слишком много, так что придётся.
Цитата
Ветер поднимал песок и выстрелами раскидывал в стороны.
Прямо представляю, как ветер стреляет песком, найс.
Цитата
Чернота неба смешалась с тёмно-сиреневыми клубами расползающегося неба, нарастающего и искрящего жёлтыми молниями
Чернота неба смешалась с клубами неба... что-то здесь не так.

Цитата
Взгляд опять устремился к худому планшету.
Похудел, бедняжка. Только ведь в начале абзаца тяжёлый был!

Цитата
пузырёк накалялся от жажды нетерпения
...

Цитата
пока Диллан не начал унижать эго механика, дразня его, мол, только Шелли поманила… Отчего красавчику прилетела какая-то деталь прямо в лицо.
 Какого чёрта он его дразнит, если знает, что в лицо может деталь прилететь? Мазохизм?

Цитата
вопрошала рядом с ней растрепанная Джесси.
 И снова рубрика "..."

Цитата
сердце пустилось в ритмичное танго.
Не хочу умничать, но танго - парный танец, интересно, с кем же сердце принялось танцевать?

Цитата
жандармы-андроиды с сияющими пушками
Чёт рассмешило)

Цитата
большинство из них в основном безжалостные, себялюбивые, эгоистичные
Особенно Хенрик, если учесть, что всех этих людей он поработил.

Цитата
Всех, кто показал хоть каплю доброты, милосердия и любви к ближнему своему, Хенрик приближал к себе.
Вот и выходит - люди порабощены, зато во главе стоят добрые и милосердные товарищи, которые любят ближних своих. Логика.

Цитата
Но в этот же день всё полетело в пропасть, когда началось адское восстание. Диллан не сидел, сложа руки, и стал лидером всеобщего возмущения.
Прямо в этот день, окей.

Цитата
– Ты?! Это был ты, уродец? – гневно бросил Дин
Вообще мне показалось странным, что за все годы существования этого антиутопичного государства никому (почти) не было известно, кто именно их поработил. Но это так, мелочи.

Цитата
– Хенрик! – завопила Шелли, и механик остановился, тут же получив удар ножом в самое сердце.
Ну хоть что-то хорошее произошло! P.S. Шелли дура.

Итак...
Сюжет - банальный, полный несостыковок. -1.
Персонажи - картонные. Хенрик напоминает стереотипного злодея, остальные не раскрыты, что можно списать на небольшой объём и сжатые сроки. -1.
Слог - как у типичного начинающего, по себе знаю. -1.
Грамотность - ок, имеется. +1.
Отношение к теме - дверь больше в будущее, чем в лето. -1.

Оценка - 1 балл. Простите. Надеюсь, что скилл прокачается.
Наград: 0
# 131 26.06.2018 в 17:22
Проза. Оценки. Вот. Осилил первые 10.
1) Даже не знаю. Вроде бы неплохо. Во всяком случае, начинается многообещающе. А потом? Скатилось в скомканную концовку "на о****ись". Не буду вдаваться в анализ, т.к. тут уже было сказано достаточно. Однако, потенциал чувствуется, и это один из авторов, чей рассказ я бы с радостью почитал в следующем раунде. Автор, ты "потратил" такой интересный мир на отборочный тур. Не жалко? В общем, ставлю 8.
2) Блин... Пусть бородатый мужик возьмёт с полки пирожок. Но как это вообще к теме относится? Бугай-нувориш потерял бабу (да, именно так), съездил на Мадагаскар и приобрёл другую. Рабыню, которая не сбежит, как прежняя. Не нравится рассказ. Ещё странный момент: местный вроде бы в долгу у бородача, но заставляет его переться куда-то в чёртову глушь непонятно зачем. А тот соглашается, а не посылает его к... "каменным изваяниям Парижа". (Ух, жуть какая в этих словах...) В общем, 2.
3) Супер. Есть орфографические ошибки, скажу сразу. На этом о минусах всё. Но как эта штука захватила и продержала до конца! Это как побывать в голове у этого человека. Сколько эмоций между строк. Возможно, позже я покручу колёсико часов и напишу кучу всего, про этот рассказ, но прямо после прочтения хочется помолчать полчасика, подумать. Ставлю 9.
4) Начинается не очень. Кончается неплохо. Есть несколько хороших идей. Понравились рассуждения о том, что машинам не захочется поработить или убить всех человеков. :) В целом, довольно приятный рассказ. Ставлю 7.
5) Просто и прямолинейно. Даже особенно комментировать не хочется. Пусть будет 5.
6) Этот текст хорош многим. Но за слабую связь с темой и за это ваше "раньше никакой депрессии не было" поставлю только 6.
7) Фу, ну зачем так? Текст ни о чём. Бред сумасшедшего. Ставлю 1.
8) Сильно, коротко, офигенно. Но Дима получился какой-то пафосно чудаковатый. Ставлю 8.
9) Сначала хотел поставить меньше. Но это от того, что попалось так много грустного подряд. А автор этого хорошего, сильного текста не виноват. Поэтому 8.
10) Банальщина, шаблонные диаволы, сделки, "проклятый старый дом". Налево пойдешь, коня потеряешь... Местами автор себе же противоречит. Бессмысленно. Неоригинально. Не совсем по теме. Ставлю 5.
Наград:
# 132 26.06.2018 в 19:46
Текст 7.
Просвистел над ухом как пуля... а нет, все-таки попал в мозг и оставил зияющую в голове дыру.
Автор, в погоне за аллегорией, аллегориями посыпая, текст лучше не станет.
Я вообще не понял, что от меня хотят и чему учат.
Поэтому оценка - 3

Текст 8

Проходной рассказ, теплый.
Насколько я понял, то Артема вообще не существовало. Он воображаемый друг ранимой одинокой девушки.
Образ мужа исключительно не понравился, но написано без попыток прыгнуть выше головы. Я люблю такие работы, лирично и внятно.
Твердая 8

Текст 9

Я очень хотел поставить высокую оценку, но разочаровался полностью.
Начиная от нелепых погонял друзей Егора и заканчивая вставками из песен. Причем тут такая же проблема как и в 7-м, только написано краше.  Символизм хорош тогда, когда он один. Но у нас тут и Летов и Лето и Иисус и дед и вино и еще целая куча. И Егор как герой теряется на фоне всего этого каламбура. Это история не о подростке, который потерял отца. Тут не знаешь за что зацепиться и к чему взгляд пристроить. Не прочувствовал.
И только за хорошее описание ставлю 6
Наград: 7
# 133 26.06.2018 в 20:01
Работа номер 5:
Цитата
одна женщина, не заметив ее, споткнулась об Леркины кроссовки и чуть не упала.

Либо Лерка карликового размера, либо женщина с двойным бельмом.

Цитата
- Вы фотографируете этот лист? Он очень яркий, красивый.
Странно что при виде Лерки женщина не стала описывать её вид, а то вдруг, лист же описывает, какой он ЯРКИЙ КРАСИВЫЙ.

Цитата
- Вы не понимаете – стала убеждать её женщина – это совершенно новая, уникальная методика. За час вас полностью обследуют, и всё совершенно бесплатно.
 Выглядит эта женщина, вероятно, как рояль, выехавший из куста - потому что это ж надо напороться на главгероиню, завести с ней разговор, чудом вспомнить об обследовании и предложить первой встречной это обследование, причём новое и не имеющее аналогов в мире  уникальное.

Цитата
- По результатам нашего обследования мы подозреваем у вас рак поджелудочной железы.
Всё-таки рояль по воле автора помог найти рак у гг.
Цитата
Она стала судорожно рыться по шкафам и в дальнем углу нашла бутылку водки. Залпом выпила стакан
Интересно, какой у неё стаж алкоголизма, раз она в шкафу прячет водку и залпом хлыщет стакан.

Цитата
Но вам невероятно повезло, у вас самая ранняя стадия. Обычно на такой стадии этого не находят.
Коллекция роялей: женщина, предложившая супер-обследование, обнаруженный рак, а теперь он ещё и обнаружен на ранней стадии, и его даже обычно не находят на этой стадии. Впрочем, это хорошо, что на ранней стадии, потому что персонаж вызывает жалость, в отличие от автора.

Цитата
Благодарите Бога, что Он отправил вас в эту клинику, и что они нашли опухоль сейчас.
 Оказывается, эта слепая женщина всё время была Богом, а я и не знал. Пойти помолиться чтоль.

Цитата
- Здравствуйте, чем я могу вам помочь?
- Здравствуйте, я хотела бы увидеть женщину-промоутера. Неделю назад она привела меня в вашу клинику и, возможно, тем самым спасла мою жизнь.
Брови девушки поднялись от удивления. – Промоутера? У нас никогда не было никакого промоутера. Всю информацию о клинике, об акциях и процедурах мы распространяем только через интернет. Девушка, вам плохо?
Ахахахаха, лол, автор, хорош,я же пошутил, про Бога-то!

Ну, сюжет: рояль на рояле, хоть концовка счастливая (гг жива, феминистки рады: Бог - женщина). 0 (+/-)
Персонаж один, впрочем, вызывал жалость. +1
Слог - есть.+1
Грамотность - есть.+1
Отношение к теме - так себе. 0
За рояли в кустах - 6, за копировать/вставить с другого сайта - 4 балла.
Наград: 27
# 134 26.06.2018 в 20:29
Рукалицо
Наград:
# 135 26.06.2018 в 20:31
ногажопа! Иди читай и молчи.
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com