|
Фантастика
|
|
Замечания : 0%
Цитата Эльза ( ) А микрохирургия глаза, это не искусство? А астроинженерные сооружения - не искусство? Это искусство И целесообразность. В будущем оно останется ТОЛЬКО целесообразностью. Не говоря уже о том, что исправление этих багов, имхо, невозможно. В любом компьютере всегда есть глюки. Твои баги - это когнитивные искажения, которые и являются такими глюками для мозга, который суть биокомпьютер.
|
Assez, У меня был опыт чтения мысли. Почти дословно угадал фразу реципиента, который мне ее послал мысленно, а она повторила то, что я задумал для нее. Расстояние - весь земной шар. Из колоды карт угадываю каждую пятую по масти, а порой и дажее кроме масти ранг карты, когда настроен хорошо.
Я верю в ясновидение, яснослышание, предвидение. Яснослышание у меня даже развито больше. Если бы вы испытали на себе ,то поверили. Женщины в этом плане чувствительнее мужчин, а цыгане в пять раз сильнее всех чувствуют.
|
Цитата yanesik ( ) Я верю в ясновидение, яснослышание, предвидение. Яснослышание у меня даже развито больше. Если бы вы испытали на себе ,то поверили. Женщины в этом плане чувствительнее мужчин, а цыгане в пять раз сильнее всех чувствуют. А я не верю. Я знаю, что это - бред. Если вы считаете, что действительно владеете этим, идите к Джеймсу Рэнди, он как раз предлагает миллион долларов тому, кто сумеет продемонстрировать сверхъестественные способности. Пока что все почему-то проваливались.
|
Цитата yanesik ( ) Я верю в ясновидение, яснослышание, предвидение. Яснослышание у меня даже развито больше.Если бы вы испытали на себе ,то поверили. Женщины в этом плане чувствительнее мужчин, а цыгане в пять раз сильнее всех чувствуют. Ян, как модератор раздела, прошу - не нужно лженауки и просто бреда в разделе "справочник". Есть балкон - где можно флудить о всём, что душе захочется. С удовольствием там про это послушаю. Но только не здесь. Мы здесь пытаемся говорить с позиции трезвости, здравого смысла, маркетинга, той же науки, в конце концов. А Вы говорите не с позиции трезвости, а с позиции мистики и метафизики, что в данном разделе неприемлемо. Не надо здесь про это. Это просьба.
|
|
|
yanesik, Вы замечательный и добрый человек.
|
Цитата Эльза ( ) Здесь говорим только о фантастике А что такое фантастика? Кто как её понимает? А то я вижу, что вы фантастику отделяете от фэнтези. Между тем, фэнтези — это же подмножество фантастики.
Цитата Эльза ( ) если бы я делала геном, я бы позаботилась об антивирусе. С «антивирусом» эволюция была бы невозможна, и мы тоже.
Цитата Эльза ( ) Все эти баги в будущем придётся исправлять Боюсь, это не баги, а фичи.
=========================================
Цитата yanesik ( ) Это не просто образ лампочки Это послеобраз.
Цитата yanesik ( ) Я вижу ,даже эфирные поля деревьев и домов. А нет ли у вас светобоязни? А в глазах не двоится? Зрение чёткое? Просто появление ореолов вокруг объектов — это один из симптомов катаракты. Будьте осторожны со здоровьем.
Цитата yanesik ( ) наш мозг устроен так, чтобы забывать.
Цитата Эльза ( ) мозг как раз устроен так, чтобы запоминать ВСЁ Оба неправы. Мозг устроен так, чтобы запоминать, но запоминает он не всё что угодно, а лишь ту информацию, которая вызывает эмоциональный отклик (и чем сильнее, тем крепче будет воспоминание). Если запомненная информация потом не используется, то она постепенно забывается — так мозг избавляется от бесполезного.
Цитата Assez ( ) полностью реалистичной фантастики не существует.
Цитата Assez ( ) атмосферное лазерное оружие практически бессмысленно Откуда столь узкое понимание лазерного оружия? Вы же писатель-фантаст!
Не скажу за американцев, а в наших ВС лазерное оружие используется уже более сорока лет (в т. ч. в атмосфере). Речь о лазерных ГСН ракет, неконтактных взрывателях, дальномерах, прицельных комплексах и целеуказателях.
Цитата Assez ( ) вопрос не в реалистичности, а в верифицируемости. В том, насколько зритель-читатель готов поверить происходящему. Похоже, кто-то путает проверяемость с правдоподобностью.
Цитата Assez ( ) это всего-навсего отпечаток на сетчатке из-за давления света. Сетчатка активируется не давлением света. И вообще не столько сетчатка формирует послеобраз сколько сам мозг.
Цитата Assez ( ) идите к Джеймсу Рэнди, он как раз предлагает миллион долларов тому, кто сумеет продемонстрировать сверхъестественные способности. С осени прошлого года не предлагает. Но есть ещё Премия имени Гарри Гудини, есть челендж австралийского общества скептиков (может, и ещё кто-нибудь найдётся — планета большая). Но суммы там положены скромнее, это да.
|
Цитата Akai ( ) я вижу, что вы фантастику отделяете от фэнтези. Между тем, фэнтези — это же подмножество фантастики. Правильно видите, действительно, не считаю фэнтези подмножеством фантастики. Более того, считаю что большенство работ, которые выходят под маркером "фантастика" фантастикой не являются. Фантазёрством - пожалуй. Но вообще Вы задели наконец-то действительно интересную тему для дискуссии.
Цитата Akai ( ) Если запомненная информация потом не используется, то она постепенно забывается — так мозг избавляется от бесполезного. Хорошо, каким тогда образом может работать техника гипноза? Если бы было так, как Вы утверждаете, гипноз просто был бы невозможен. К примеру. Цитата Akai ( ) Не скажу за американцев, а в наших ВС лазерное оружие используется уже более сорока лет (в т. ч. в атмосфере). Речь о лазерных ГСН ракет, неконтактных взрывателях, дальномерах, прицельных комплексах и целеуказателях. Люблю лазерное оружие. У американцев была как-то пушка в стиле киберпанк, но она предназначалась, чтобы просто слепить противника. Не помню как называлась. Но в теории - в теории - лазерное оружие (ессно ручное, как в НФ) разрабатывалось как нашими так и американцами как боевое средство в условиях космоса - на космических кораблях и станциях из огнестрела стрелять тупо и опасно. Но потом дядя Миша всё просрал и от космического оружия отказались. Хотя, насколько я знаю, наши на МКС имеют при себе огнестрельное оружие, но его применение для, например, неудачной посадки в какой-нить тайге с медведЯми.
|
Цитата Эльза ( ) Правильно видите, действительно, не считаю фэнтези подмножеством фантастики. Так расскажите же, что для вас есть фантастика и что фэнтези.
Для меня фантастика — это не просто «разновидность художественной литературы» (Литературный энциклопедический словарь), «идейно-эстетической установкой» которой «является диктат воображения над реальностью» (БСЭ), но шире — «специфический метод художественного отображения жизни, использующий художественную форму-образ, в котором элементы реальности сочетаются несвойственным ей, в принципе, способом, — невероятно, „чудесно“, сверхъестественно» (КЛЭ).
Цитата Эльза ( ) Хорошо, каким тогда образом может работать техника гипноза? Я не специалист по гипнозу и не очень понимаю, о чём вы. Поясните.
|
Цитата Akai ( ) Я не специалист по гипнозу и не очень понимаю, о чём вы. Поясните. проще всего это назвать мастурбацией сознания, когда оно, пребывая в пассивном состоянии, активирует "недоступные" до этого карты памяти. Как бы - факт есть факт, научный. Не было бы этих "карт" - тогда не было бы и такого состояния, а следовательно - память можно было бы назвать не абсолютной вещью. Как-то так.
|
Что такое фантастика? Что такое фэнтези?
Цитата Эльза ( ) проще всего это назвать Я всё равно ничего не понимаю. Что такое сознание? Что такое пассивное состояние сознания? Что такое карты памяти и пр.? Может быть, вы создадите отдельную тему о мозге?
|
Оооооо.... Как же народ любит все усложнять однако. Хм... Аж не рад что прочел вышенаписанное, если честно. Просто теперь даже не знаю что такое фантастика, а раньше знал (по крайней мере думал, что знал и мне было хорошо, а теперь не очень). Всегда фантастику (особенно НФ) отделял для себя по одной простой формуле - может сие сбыться через десять, сто, тысячу лет или нет. Например, летающие машины двадцать лет назад выглядело как нечто не реальное, теперь Таета презентует уже не первый прототип и так далее. Фантастика - это вектор для науки. Мечты ученых, которые должны додуматься как сие реализовать на практике. И чем популярнее мечта, тем больше ученых будут пытаться ее осуществить. Чем адекватнее мечта (тоесть не только показывает и описывает чудо фиговину, а еще и демонстрирует ее пользу и практичность) тем качественнее фантастика. И все. И ребят, верифицируемость... Хм... Ну вы блин и подбираете словечки народ. ВЕРифицируемость = правдоподобность (то на сколько читатель готов принять написанное на веру, а другими словами без доказательств), так что давайте изъясняться на русском языке. Ну поооооожалуйста!
|
Цитата LehaKOT ( ) Всегда фантастику (особенно НФ) отделял для себя по одной простой формуле - может сие сбыться через десять, сто, тысячу лет или нет. С таким подходом половина книг Уэллса - не фантастика.
|
Цитата LehaKOT ( ) ВЕРифицируемость = правдоподобность Верифицируемость = проверяемость, а не правдоподобность.
|
|
|