|
ТВОРЧЕСКИЕ ранги
|
|
Я попросил Волчека отредактировать пристойно, так что думаю, будет у нас нормальный читаемый текст.
|
Замечания : 0%
Попробую подробнее объяснить и обосновать предложение о «Лягушатнике». Анвонави прошу Вашего внимания. Итак, мы, можно сказать, имеем более-менее видимую систему творческих рангов. Но чтобы система работала самостоятельно, нужна не только видимость, нужны механизмы и инструменты. Один такой инструмент есть, это возможность повышать рейтинг, выделяя чью-то работу. Что ещё? Всё? Этого мало. Если мы выделяем способности и творческий опыт людей, у них должна быть возможность влиять на ТВОРЧЕСКИЙ климат сайта. Ещё одним механизмом может стать разно-ранговый турнир. С его помощью можно выделить и повысить талантливых начписов, а также показать мастер-класс опытных писателей. Итак, у нас есть только механизмы поощрения. Я предложил «лягушатник» как репрессивную меру. Но не стоит подходить к этому утрированно, мол: «уберите эту писанину, она нам не нравится!» Нет, должна быть достаточно взвешенная процедура. Давайте представим ситуацию; опытный писатель пишет рецензию, на ужасный текст (такое бывает) качественную с толковыми советами. И получает в ответ высокомерный ответ что, де писано не для слабых умом и вообще не о том что опытный подумал, и не для него. (короче плевал я на тебя и на твой опыт) Опытному становится интересно (обидно), он знакомится с работами невежи и выясняется, что все таковы и последняя выложена только для того, чтобы получить очередную медальку. В результате сайт имеет завалы «пустой породы». Тексты, состоящие на четверть из смайликов и многоточий, и прочая, шелуха. Если руководство сайта не боится «выставлять за дверь» талантливых, но не дисциплинированных писателей, почему нельзя выделить в особую зону, труды послушных, но не желающих учится бездарей? Что культивируется в итоге при такой системе? Творческий уровень сайта или дисциплинарный? Если мы хотим создать творческую элиту у нее должна быть возможность отделять зёрна от плевел, ТВОРЧЕСКИЕ зёрна. Процедура должна быть взвешенной и предельно аккуратной. Если «заслуженный» по каким-либо причинам решил просить администрацию о переносе текста в «лягушатник» ему придется сначала помочь автору, оставив добротный комментарий с вежливым предупреждением. Если автор откровенно игнорирует или хамит, «заслуженному» придется позвать пару свидетелей. Заручившись их поддержкой, что данное творение требует перемещения в «лягушатник», и обратиться к админам. Думаю понятно, что претензии должны быть вескими. Сомневаюсь что среди «заслуженных» появится эдакая зондер-команда жаждущая «порвать» и растоптать «нетленки» новичков. В итоге мы получим механизм, при котором стараться придется всем и опытным (пытаясь спровадить раздражающий текст), и нерадивым начинающим, получившим замечание от «заслуженных». Кроме этого наверняка у каждого сознательного юзера есть пара текстов за которые ему «стыдно», в силу набранного опыта он осознает, что надо их убрать, но жаль ценные комментарии (иногда медальки). Если он обратится к Админам и переместит свои твАрьрения в «лягушатник», качество списка произведений сайта значительно улучшится. Естественно термин «лягушатник» это рабочее название проекта, должно быть корректное определение «список произведений с низким художественным уровнем» как-то так. Таким образом, будет работать механизм разделяющий огромное количество работ на три группы: с низким уровнем (лягушатник), средний уровень и высокий (рейтинг). Поскольку это напрямую относится к ТВОРЧЕСКИМ рангам, предлагаю обсудить идею здесь.
|
Молодец, хорошо все написал. В принципе, даже не было нужды, потому что мотивы этой идеи и понимала и так. Но я категорически против. Если автор сознательный, он в любом случае прислушается к критике. Если нет - в любом случае не прислушается. А все промежуточные варианты можно решить другими способами. Больше всего меня отвращает от лягушатника то, что это унизительно для автора. Даже «список произведений с низким художественным уровнем» - это все равно унизительно. А я не хочу, чтобы у нас тут кто-то кого-то унижал. Особенно - с высоты своего небесного творческого ранга. Можно критиковать, ругать, минусовать. Но вот так - нельзя. такое мое мнение.
|
Анвонави, да дело как раз в том, чтобы сделать так, что вот тот автор, который не прислушается понял, что пока он не улучшит качество своих творений, не будет его текст висеть среди произведений, не будут в редколлегии красоваться комментарии к его нетленке. Его будут попросту задвигать! И это отнюдь не плохо! Ничто так не придает четкой направленности, как хорошо отточенный пинок пониже поясницы. Ты говоришь, что не хочешь ни в коей степени унижать авторов, но иначе получается, что унижается сам сайт! Откровенный пример. Сегодня прочел девятнадцать произведений, из них только три текста достаточно читаемые, а остальное... Остальное, мягко говоря, не очень. И вот представим себе ситуацию: приходит новичок, открывает один текст, читает, а там... Открывает другой, а там то же самое. Третий, четвертый, пятый - достаточно сложно в таком вот случайном переборе нарваться на качественное произведение. И именно тут и должны появиться те самые нехорошие ребята что произведут хотя бы чистку самого самого некачественного материала. И в то же время сама перечти что ты написала "с высоты своего небесного творческого ранга" - выразила пренебрежение как раз мнением тех самых выделенных авторов, зачем? Их мнение, по твоему, является абсолютно некомпетентным? Вполне может быть что ты и права, но у нас нет выбора, нет у нас тут толпы дипломированных филологов критиков, работающих на благо сайта, нет штата редакторов, у нас есть только МЫ! И это важно помнить! А с плохими текстами надо что то делать, а то ориентиры на сайте получаются очень уж нелицеприятные.
|
Volchek, как в случае с разгромными комментами, так и в случае "лягушатника", автор "нетленки", если не захочет работать, просто уйдет с сайта. Все. А если автор хочет развиваться, то ему достаточно и разгромных комментов. Получается только лишний мертвый список. Получиться только, что будем отвлекать внимание "читателей" и "критиков" этим списком от нормальных произведений.
|
а по другому просто не увидим НОРМАЛЬНЫХ произведений. Вон, глянь как ответили на коммент к тексту "горе луковое" - думаешь будет развитие если не будут приняты меры?
|
то же самое будет сказано, да еще и громче, если произведение перевести в "лягушатник". Говорю, картина не изменится. Такие люди приходят на подобные сайты не для развития, а чтобы их любили, холили и восхваляли. И что ты им пиши комменты, что ты их переводи в список какой-то специальный, ничего не изменится.
|
Ну, а почему не попробовать? рано говорить что не получится. Если не искать что-то новое, не экспериментировать , не будет развития. Еще вы забываете о добровольном переносе произведений, даже если не брать во внимание, принудительный перенос, на сколько может очистится "список произведений", если многие перенесут свои работы.
|
РемесленНИК, мне кажется развития не будет)))) Администрация уверена в своих силах и позиции, а все новое принимается в штыки. Тогда такой вот вопрос. Да, администрация согласилась на творческие ранги, даже раздали их, хотя эти ранги, по факту и ничего не решают, ну да не суть. Теперь же, после заявления Дарьи о "с высоты своего небесного ранга" получается что в нашем случае ранг автора становится ругательством, нечто наподобие "интеллигентишко" или что то в этом роде. Так что же получается, ранги раздали, а отношение от этого ничуть не поменялось? Так зачем же тогда было вообще это развивать?
|
Ремесленник, почему не попробовать? Да потому что реакция будет кошмарная! А пользы особой не будет. Сейчас у нас с равной долей вероятности прочитают и прокомментируют как хорошие так и плохие вещи. А с появлением лягушатника все конечно будут читать только хорошее, в лягушатник будут лазить только редкие мазохисты (или садисты) как посмотреть. И новички и старички - все будут торчать в "хорошем" разделе и получать эстетический кайф. А авторы, которым мы тут вообще-то должны помогать, будут смотреть на это с завистью и обидой. И не станут они биться за право выйти из лягушатника. Потому что, во-первых, перед кем распинаться? Перед этими снобами, которые сочли, что твое творение недостойно их глаз? (пусть даже они в этом и разбираются) Во-вторых... Прикинь, неделю ты работаешь, другую, третью, месяц работаешь. А из лягушатника тебя не переносят и не переносят. Выставляешь новое, а его тоже на помойку. Потому что качественное улучшение в творчестве не может, ну никак не может произойти быстро. На это месяцы уходят! За это время опустятся руки даже у тех, кто поначалу загорелся. Они будут уходить. Я хочу, чтобы у нас каждый автор ценился, потому что они все люди, они все личности, у них равные права. Надо уважать людей. Прежде всего - человек. Присутствие человека на сайте. Во вторую очередь - произведения. Вдруг какой-нибудь бездарный автор окажется талантливым организатором? Или просто честным и уравновешенным человеком, который в последствие может стать хорошим модератором? Вот Волчек - очень ценный человек для сайта. И как автор и как комментатор. Это замечательно, когда такие люди делают разборы плохих произведений. А кто будет их делать, если эти люди от плохих произведений отгородятся? Те, кто сам не очень? Хороша помощь. Кроме прочего, будет очень предвзятое отношение. Люди будут делать вывод о произведении еще до того, как прочитали его. новое и так постоянно ищется и делается. Новые виды дуэлей, новые конкурсы и турниры, модернизация ранговой системы. Но лягушатник - это нехорошее новое. Quote Здравствуй. Проходи, присоединяйся, вон - там все. Если что-то не так - не волнуйся, мы поможем. Quote Здравствуй, дай-ка мы на тебя посмотрим. Ой, какой ты бездарный. Вон - там все. А ты туда не ходи. Тебе вот - комната для бездарных. Нравится разница? Нет, Волчек, ты не понял что я хотела сказать этой фразой про небесную высоту. Совсем не то что ты подумал. Отношение будет такое только при введении лягушатника. Шапка, ты прям мысли мои читаешь.
|
Quote Еще вы забываете о добровольном переносе произведений добровольно? себя? в лягушатник? ты сам-то в это веришь? Перенесите меня в раздел для плохих произведений, чтобы меня меньше читали
|
Даш, идея, кстати - хорошая идея, вами была задвинута. Ну да ладно. Проехали, тогда есть другая просьба. Позвольте выставлять текстам минусовой рейтинг, чтобы читатель, мог выстроить тексты, щелкнув по кнопочке "по рейтингу" не от хороших до средних, как есть сейчас, а по следующей шкале "хорошие-средние-плохие" - то бишь видно будет. Ага, у этого рассказа рейтинг четыре, у этого нолик, а у этого минус десять - хоть какой то показатель.
|
Quote хорошая идея, вами была задвинута надеюсь, я достаточно подробно описала свои ощущения от это идеи. Quote выставлять текстам минусовой рейтинг На этот счет я не возражаю. Шап, если тоже согласишься. Геральт, реально ли сделать возможность не только плюсовать, но и минусовать произведения?
|
Анвонави, мне не нравится сама суть этой идеи. Зачем нам составлять списки "нехорошего"? Конечно, можно сделать так, чтобы можно было минусовать, но тогда надо, чтобы у того же комментатора, что дал минус, была возможность и обратно поставить плюс, когда человек "улучшить" свое творение. Но в этом случае есть опасность того, что автор будет не творить, а подстраиваться под комментаторов. Если подобной тенденции не будет, будет, конечно же, шоколадно. Вообще предлагаю сделать вот так: чтобы не создавать "негативных" списков, дать возможность А, ЗА и ПА составлять каждый месяц/полгода (или другой срок) список лучшего на их взгляд. В этом случае убиваем двух зайцев: 1. Двигаем рейтинг 2. Создаем положительную мотивацию для развития творчества пользователей. Хочешь попасть в этот рейтинг? Нравится перспектива, ну так прислушайся к критикам, может они дело говорят.
|
Не, Шапка, не катит. Авторам плохих текстов надо показать что их тексты плохи не только комментом но и рейтингом. А хорошие произведения на сайте практически не читаются, потому как их ругать не получается. Пройдись по хорошим авторам сайта, которые молчаливы, загляни сколько комментов к их текстам. Туда зайдут, глазиками тудым сюдым поводят, и сваливают, потому как придираться хочется, а не хвалить, да к тому же на похвалу ответную от хорошего автора, без объективных причин, не нарваться. Вот и молчит народ в тряпочку. А так хоть автор уже не сможет выбирать из двадцати пяти комментов парочку хвалебных и греть себе ими душу - про плохое надо говорить, что это плохо, а не улыбаясь журить по кучерявой головке.Добавлено (12.08.2010, 17:14) --------------------------------------------- К тому же составлять списки... Извините меня, но лично я охер... охренею выбирать что из прочитанного самое лучшее, и изначально задача не так ставилась - задача была в том чтобы отсеять худших, а не выделить лучших, кого комментируют только вот такие придурки как я, Ремесленник да еще чуть авторов.
|
|
|